Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально.

Думая о своей будущей профессии, подростки часто мечтают о великих свершениях. Если они планируют поступить в сложный вуз, они мечтают о научных открытиях, о том, как они станут академиками и как назовут новый химический элемент или новую звезду своим именем или именем своего кумира. Родители должны поддерживать их в этой мечте и ни в коем случае не говорить: «Все это чушь! Это ты сейчас так говоришь, а потом станешь обычным бухгалтером». Дайте подростку посочинять, а бухгалтером он всегда стать успеет.

Часто родители воспринимают слова своего ребенка-школьника слишком прямо. Юный человек сообщает им о том непонятном, что вдруг красочно прорисовалось в его Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. голове и наполнило его сны, а родители на это реагируют так, как будто их ровесник делится с ними своими планами на ближайший понедельник, и пытаются немедленно это раскритиковать.

Девочка одиннадцати лет мечтает стать актрисой. Родители не устают возмущаться:

— Ты посмотри на свою фигуру, а также на нос! В актрисы таких не берут!

Спрашиваю этих родителей:

— Зачем вы это говорите? А они в ответ:

— Мы боимся, что она разочаруется.

Неизвестно, разочаруется ли эта девочка после, но сейчас родители ее разочаровывают каждый день, и ей больно. А ведь, может быть, девочке необходимо именно в этот период пребывать в мечтах о своей Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. ак-терской карьере, чтобы научиться красиво двигаться, одеваться, говорить... Может быть, это необходимый этап в ее жизни, который не имеет никакого отношения к ее будущей профессии. Неизвестно, вспомнит ли она об этих мечтах в свои семнадцать лет, когда окончит школу. Однако здесь и сейчас, в свои одиннадцать, она должна стремиться в актрисы, поскольку так идет дорога, ведущая ее к собственному счастью. Ведь если мы едем по Минскому шоссе, это не значит, что мы едем именно в Минск!

Ребенок подходит к взрослому состоянию по сложной, зигзагообразной траектории. Ему нужно год стремиться в моряки, год — в художники, год — в Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. президенты, год — в ботаники, чтобы в конечном счете стать собой во всем своем совершенстве. Если рассуждать по принципу: «Зачем покупать ребенку пластилин, если он все равно не станет великим скульптором?» — и отдавать его в ясли с экономическим уклоном, которые сразу ориентируют его на определенную профессию, то неизвестно, кем он будет, но детство ему сильно испортят. А ведь детство — это одна четвертая часть жизни!

Упражнение № 11. Что такое счастье?

Начертите полоску из клеточек, количество которых равно вашему возрасту. Над клеточками поставьте цифры, обозначающие ваши годы, начиная с нуля.

О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Каждый год оцените по десятибалльной шкале по уровню положительных эмоций, полученных в этот Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. год. Оцените степень испытанного вами удовольствия, как физического, так и духовного. Конечно, то, что было в первые годы жизни, вы не помните, но оцените это по рассказам мамы и по своим личным предчувствиям: были ли вы желанным ребенком, не болели ли... Когда вы суммируете все баллы — это и будет критерий вашего счастья. По итогам этого упражнения нетрудно заметить, какую важную роль играет счастье, получаемое в процессе жизни, а не в результате жизни (скажем, в год отмщения врагам). В частности, легко заметить, какую важную роль играет счастье, получаемое в детстве. Эти показатели часто являются решающими во всем рейтинге.



А теперь обратите Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. внимание на подростковые годы (от 11 до 17). У кого эти годы выделяются высокими баллами, вспомните, за счет чего? Я знаю: за счет сильно развитой фантазии, прекрасных стремлений и необыкновенного восприятия мира. А у кого эти годы оценены низкими баллами, как вы думаете, почему? Потому что ваши иллюзии в тот период кто-то сильно подавлял и заставлял окунуться в прозу жизни, в связи с чем ваш организм мучился.

Еще вы могли заметить, что в каждый период критерий оценки счастья разный: сначала это хорошие родители, потом верные товарищи, потом любовь и т. д.

Так вот, уровень счастья подростка — это уровень развития Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально. его иллюзий.


documentacgmoar.html
documentacgmvkz.html
documentacgncvh.html
documentacgnkfp.html
documentacgnrpx.html
Документ Родители не должны мешать подросткам стремиться к тому, что, с их точки зрения, нереально.